тенерифе, канарские острова, испания

Сувениры с Тенерифе

Какой подарок привезти с острова для себя и друзей.
Наши рекомендации.

на память об острове

Во время путешествий стараемся приобрести сувениры, которые напомнят о прошедшем отпуске и местах где побывали. Собираем тарелки, магнитики или брелоки. В путешествии мучаемся вопросом «Что недорогое, но удивительное привезти в подарок друзьям или родным». Хочется чтобы это, то что купил, не оттягивало руки с чемоданом или было возможно провести в ручной клади.

Наш рассказ о сувенирах с Тенерифе.
часть первая

Камни Тенерифе

Тенерифе остров вулканического происхождения и первый рассказ об изделиях и украшениях из камней острова
Лава — раскалённая масса из расплавленных горных пород, изливающаяся на поверхность земли при извержениях вулканов. Лава на острове везде. Черного, бурого, желтого или зеленого цветов. Из неё делают всевозможные статуэтки и украшения. В день празднования «Корпус Кристи» в муниципалитета Ла-Оротава из размельченных пород лавы выстилают песочные ковры с символикой праздника.

Возможно увидите и такие кусочки лавы — замечательное напоминание об острове. А вот срезы агата уже не с нашего острова. Это Мадагаскар, но память тоже хорошая. Плоские срезы камня — неординарная подставка для кружки с кофе или чаем.
Оливин — глубинный высокотемпературный минерал, распространённый в мантии земли. На поверхности часто встречается внутри вулканических бомб и в виде вкраплений в базальтовую лаву. Минерал не стойкий, легко трескается и крошится. Название Оливин получил в 1747 году в описаниях шведского ученого Юхан Валлериус.

Оливин на острове считается женским камнем, изделие из которого дарят новорожденным девочкам. Этот талисман сопровождает девушку на протяжении жизни. Если присмотреться к основаниям статуй менсеев, расположенных на площади Канделярии, увидите вкрапления оливина. Пропускающий свет камень, с жёлто-зелёной до зелёной окраски, называют ещё хризолитом и относят к полудрагоценным камням.
Обсидиан — магматическая горная порода, разновидность вулканического стекла, образующегося в результате быстрого охлаждения лавы. У слова «обсидиан» есть два варианта происхождения. Название материала возможно происходит из греческого слова «обсис» — зрелище, так как в древности этот материал применялся для изготовления зеркал. Второе предположение в происхождении названия — из латинского Obsianus lapis — камень Обсидия. Имя римлянина Обсидия, впервые привезшего камень в Рим из Эфиопии.

Свойство обсидиана — способность раскалываться на узкие фрагменты с острыми режущими или колющими краями. И это ценилось первобытными людьми в эпоху, предшествовавшую изобретению металлических орудий. Из него изготовляли орудия труда, оружие и украшения. На Тенерифе гуанчи изготавливали ножи и этот камень считается мужским.
Из лавы, оливина и обсидиана на местной фабрике Schafer изготавливают мужские и женские украшения. Дизайн украшений оригинален и изготовлены из золота 18 карат или серебра 925 пробы. Это эксклюзивный и памятный подарок.
Жемчуг — твёрдое, округлое образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков. Образование жемчуга — защитная реакция организма моллюска на инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной. Ценится как драгоценный камень и используется для изготовления ювелирных изделий. Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался дорогой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что прославленная Клеопатра владела двумя самыми большими тогда в мире жемчужинами, расположенными в серьгах царицы.
На Тенерифе расположена фабрика по изготовлению украшений из жемчуга под названием «Tenerife Pearl» с сетью магазинов по всему острову. Браслеты, серьги, броши, подвески и другие украшения возможно приобрести на память об острове в океане.
Ещё изделия из камня. Не знаем, как правильно называется этот камень, но статуэтки изменяют свой цвет в зависимости от влажности воздуха. Если воздух сухой — изделия будут синего цвета, при повышенной влажности — розового.
часть вторая

Дерево Олива

Вечнозелёное дерево рода Маслина
Олива или Оливковое дерево — вечнозелёное субтропическое дерево. Растение с древности возделывается для получения оливкового масла. Олива знаменита не только плодами, но и древесиной — тяжёлой и крепкой с извилистым и беспорядочным расположением волокон. Дерево прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели и предметов обихода. Её ценят резчики по дереву и применяют для инкрустаций и изготовления дорогих изделий.
Наилучший ассортимент из дерева олива на острове возможно посмотреть в сувенирных магазинах «Mirador de Garachico» на смотровой площадке над городом Гарачико. Здесь представлен огромный выбор кухонных принадлежностей: разделочные доски, наборы для приготовления, ступки, чашки и другое. Так же выбор резных сувенирных изделий. Если приобрели кухонные принадлежности из оливы - не мойте её в посудомоечной машине и иногда протирайте оливковым маслом. Дерево будет благодарно вам и всегда будет радовать взгляд.

Вам в помощь —

магазины с украшениями из лавы, оливина, обсидиана и жемчуга на карте острова Тенерифе
Пока готовится следующий материал о сувенирах с Тенерифе, поделись с друзьями этой информацией. О чем хотели бы прочитать во второй части? Напишите нам или подпишитесь на наши обновления и не пропустите Тенерифе во время выбора направления для отпуска.
Подпишись на нас!
Подпишитесь на рассылку новых экскурсий, рассказов и новостей.
Узнай больше о Тенерифе.
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda