военные форты, замки и батареи Тенерифе

Castillo del Santo Cristo
de Paso Alto

Максим
гид по Тенерифе
Замок Пасо-Альто являлся основополагающим элементом защиты города Санта-Круз-де-Тенерифе на протяжении трех веков.
С назначением на должность фельдмаршала и командующего армией Канарских островов Франсиско Гонсалеса де Андии в 1625 году построили первую крепость. Было выбрано стратегическое место рядом с городом, где преобладают течения и ветра, заставляющие корабли идти вблизи побережья.

Крепость с 1625 года постоянно достраивается и улучшается до 1641 года.
30 апреля 1657 года — дата, когда английская эскадра под командованием адмирала Роберта Блейка напал на Санта-Крус-де-Тенерифе. Цель нападения — уничтожение «Золотого флота Испании» и завладение драгоценностями Испанской Короны, отправляемые из Вест-Индии.

Замок Пасо-Альто взял на себя первые удары английской флотилии и в итоге оказалась наиболее разрушенной крепостью, расположенной рядом с городом.
18 декабря 1774 года шторм нанес серьезный урон замку, но военный инженер Андрес Амат де Тортоса восстановил форт таким образом, что к 1784 году Пасо-Альто стал вторым по значимости замком города Санта-Круз после Кастийо-де-Сан-Кристобаль.

Форт имел полукруглое здание с основанием в воде и двухэтажное здание позади него. Крыша первого этажа послужила платформой для второго. Благодаря рельефу местности это стало возможным. В нижней части расположились часовня, жилье для войск, подземелье, склад для пороха, конюшни. На верхнем этаже — помещение для офицеров, кухня, кладовая и гауптвахта. Замок площадью 1420 кв. метров с единственным входом, окруженным двумя пилястрами. На эспланаде второго этажа было 65 метров линии артиллерийского огня, а на первом — 115 метров линии огня пехоты.

Пасо Альто был вооружен десятью 24-фунтовыми пушками, восемью 16-фунтовыми, четырьмя 8-фунтовыми, а также двумя 12-фунтовыми гаубицами. В состав гарнизона вошли 1 офицер, 1 сержант, 2 капрала и 55 артиллеристов.

С 22 июля 1797 года замок активно участвует в отражении нападения на Санта-Круз-де-Тенерифе британской эскадры под командованием контр-адмирала Горацио Нельсона.

28 июля 1797 года, после нападения, губернатор замка Педро де Хигерас сообщил фельдмаршалу Антонио Гутьеррес де Отеро и Сантаньо об ущербе, причиненном вражеским огнем английской эскадрой. В сообщении говорилось:
«Признав в замке мою ответственность за хаос, который мог привести к высадке на 22-ой день и бомбардировке, которая была совершена в ночь на 24-тое с кораблей и флагмана английской эскадры, выпустивших примерно 40 бомб на помянутый Замок.

Одна из бомб упала на кухню, разбив несколько плиток, полки и кусок шкафа, примыкающего к комнате где хранилась солома для лошадей, но не взорвалась.

Другая взорвалась внутри Часовни, где было распятие Santo Cristo, не причинив ни малейшего ущерба людям, находившихся там».

Картина Святого Христа изначально была почитаема и размещалась в часовне Пасо-Альто и сегодня выставлена в Военно-историческом музее Канарских островов.
Santo Cristo
Paso Alto
В замке, в начале XVII века до момента казни содержался пират Анхеля Гарсиа, общеизвестный по прозвищу Кабеза-де-Перро — Собачья Голова. Катакомбы замка часто использовались под тюремные камеры для провинившихся крестьян.

В 1881 году сделаны новые амбразуры и добавлены 3 пушки и 2 железные гаубицы.

В 1898 году, перед вероятностью вторжения со стороны Соединенных Штатов, построили дополнительную батарею с 50-метровым «мастером», которая получила название «Ла-Кортина».

Во время гражданской войны 1936 — 1938 годов подвалы и камеры замка стали свидетелями пыток и смерти, включая последнего мэра города Санта-Круз республиканца Жозе Карлоса Шварца. 18 июля 1936 года он был арестован членами повстанческой армии в семь утра и передан в тюрьму Кастильо-де-Пасо-Альто. На рассвете 2 октября 1936 года его расстреляли.
В 1965 году батарея «Ла-Кортина» была снесена для постройки военного клуба «Пасо-Альто». 2 мая 1955 года по случаю создания клуба и музея на платформе замка вместе с другими четырьмя пушками, привезенными с полуострова, разместили прославленную на Тенерифе пушку с названием «Эль-Тигре».
Сегодня допуск в Кастийо-де-Пасо-Альто закрыт. Форт передан в городской совет Санта-Круза, но правда состоит в том, что вход в замок расположен со стороны океана и требуется пройти по территории военных, через Клуб «Пасо-Альто», чтобы попасть в замок.
Путешествуйте сами, путешествуйте с нами по Тенерифе

Форты, замки и батареи острова
Военные баталии на Тенерифе

Подпишитесь и узнай больше о Тенерифе.
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda