тенерифе, канарские острова, испания

Полный гид о погоде на Тенерифе

Синоптики уже пообещали жителям России 20 небывало холодных зим, но унывать прежде времени не стоит — ведь из обледенелой части страны можно без проблем попасть на остров вечной весны — Тенерифе. После таких холодов с избытком солнца организм, поверьте, справится без труда. Остается только поподробнее разобраться с климатом и определиться с самыми теплыми месяцами, чтобы поскорее отправиться в незабываемое путешествие.
#canarioelchacho
#fabriiiig
#fran.ahi.te.quiero.ver
А вы знали, что на Тенерифе насчитывается 11 разных микро-климатических условий? Разница до 30 градусов по Цельсию в 60-ти километрах друг от друга.
Климат на Канарских Островах настолько разнообразен, что невозможно обозначить конкретный микроклимат только для одной территории. Это связано с географической широтой, морскими течениями, воздушными массами и другими факторами.

Самое явное различие в микроклиматах каждый сезон нам показывает Тенерифе, потому что остров имеет бóльшую высоту и бóльшую площадь поверхности, чем другие острова Канарского Архипелага. Тенерифе уже давно поделился на север и юг, как среди местных жителей, так и туристов. Это связано не только с тем, что так легче обозначать основные достопримечательности, пляжи, магазины… В первую очередь это обусловлено изменением климата в этих двух частях острова. Именно из-за такого явного контраста на севере преобладают зеленые насаждения, леса, водопады, косые дожди, а на юге в это время можно загорать, купаться и греться на желтом или черном песочке. Разница температур в одно и то же время может достигать до 8 или 10 °C.
Средняя температура зимой около 15 °C, а летом около 25 °C. Но по мере того, как вы будете опускаться ближе к пляжам или подниматься на вершину, температура резко может измениться, и она будет отличаться от средних показателей.
Многих семей, особенно с маленькими детьми, беспокоят осадки в виде дождей и снегопадов. Такие явления в основном встречается на севере острова и причина тому воздушные массы, приходящие с северо-востока, которые встречаются с горным хребтом. В следствие чего происходит охлаждение и конденсация, а затем облачность, снижение температуры, большие осадки, влажность. На юге такие явления практически не наблюдается, но на севере тоже есть места, которые не сильно подвержены таким климатическим условиям, например, Санта-Крус-де-Тенерифе.
Помимо постоянных климатических явлений, вы можете встретить временные, такие как калима, проливные дожди и тропические штормы.
Калима — это метеорологическое явление, представляющее собой присутствие в атмосфере очень мелких частиц пыли, золы, глины и песка. Эта масса воздуха приходит на Канарские острова из пустыни Сахары и значительно снижает видимость. Канарские острова — один из регионов, который больше всего страдает от калимы. Связано это с близостью к африканскому континенту и пустыне Сахара. Как правило, такое явление на Тенерифе можно встретить только летом и иногда осенью.
В этом году, в некоторых районах Тенерифе, температура во время калимы доходила до 40 °C. Некоторые ученые склонны к тому, что температура поднялась не только в атмосфере, но и в океане. Это привело к размножению бактерий, который дают зеленовато-желтый цвет океану и неприятный запах. Но это, уже другая история... (Photo by Kutura Mesa-Photo)
Другое временное климатическое явление — проливные дожди, вызываемые атлантическими штормами или связанные с полярным фронтом. Период дождей приходится на зимний период времени. Первый раз за долгие годы в марте 2002 года буря вызвала сильные проливные дожди, вызвавшие наводнение в городе Санта-Крус-де-Тенерифе. За 2 часа осадки превысили 200 литров на м².

Еще одно крупное событие, вызванное временным явлением, произошло в ноябре 2005 года. Тропический шторм под названием «Дельта» затронул Канарские острова, а Тенерифе в большей степени. Этот шторм сформировался в середине Атлантического океана и принес с собой сильные ветра и дожди.

Мы составили график средней температуры воздуха и воды в океане на острове Тенерифе

А вы знали, что среднегодовая температура на Канарских островах составляет 21 °C? Такая солнечная температура держится более 3 000 солнечных часов в год, что делает нас самыми яркими во всей Европе.

В октябре 2016 года собрались самые лучшие сёрферы, чтобы испытать огромные волны Тенерифе

Tenerife 2016

"Один из самых популярных вопросов, которые задают приезжающие на Тенерифе, — "Можно ли купаться зимой в океане?" И я всегда отвечаю, — "МОЖНО!" Конечно, зимой на юге температура не такая, как летом, но не настолько, чтобы не купаться. Вы на острове вечной весны! Купайтесь, загорайте и наслаждайтесь уникально-теплым климатом на Тенерифе".

Ксения
Директор
Смотрите, делитесь, читайте

Подпишись на нас!

Подпишитесь на рассылку новых экскурсий, рассказов и новостей.
Узнай больше о Тенерифе.
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda