Резюме на статью

Эксперты рассказали о риске цунами на Тенерифе.

Полученные сведения свидетельствует о новых сценариях риска, которых до этого момента не существовало.
Это заголовок статьи на одном из сайтов о Тенерифе и ниже первые абзацы статьи.
«Вулканическая система острова Тенерифе по-прежнему остается активной, и эксперты постоянно проверяют ее состояние. Как сообщает газета ABC, недавно группе ученых удалось установить, что во время одного из извержений вулкана Тейде на берег обрушилась волна цунами высотой 130 метров.
В целом за всю историю существования острова таких происшествий было два. Данные, опубликованные на прошлой неделе в журнале Nature, получены на основе серии снимков поверхности острова.
Исследования показали, что всего масштабных цунами было два, и они обрушились на остров более 170 000 лет назад. Оба эпизода повлекли за собой крупные сходы обломков.»

Вулканическая система острова Тенерифе по-прежнему остается активной — это знают все и данный факт не оспорим.

«Группе ученых удалось установить, что во время одного из извержений вулкана Тейде на берег обрушилась волна цунами» — совпадение этих двух событий не связанно между собой.
Были извержения вулканов на острове и также были цунами, вызванные землетрясением (около 85% причина возникновения всех цунами), оползнем с соседнего острова или континента (около 7% всех цунами) или вулканическим извержением другого вулкана (около 5% всех цунами).
Когда это произошло? Более 170 000 лет назад.
Примеры не столь далёкого периода
69 — 77 тысяч лет назад произошло извержение вулкана Тоба на оострове Суматра, Индонезия. В результате на Земле в течение 6 — 10 лет шли сернистые дожди, была вулканическая зима. Это же послужило причиной последующего тысячелетнего похолодания.
Молодой вулкан
Индонезия, вулкан Тоба
Фото Klim Levene
Извержение вулкана
Вулкан Анак-Кракатау — «Дитя Кракатау»
Фото RDPixelShop
1883 год — «целиком» взорвался вулкан Кракатау. Объём выброса тефра составил 18 км³. Взрывная волна не менее 7 раз обошла земной шар. Мощность взрыва оценивается в 3,4 раз больше самой мощной советской водородной бомбы.
Некоторыми специалистами высказывают мнение, что главная причин суперцунами — это падение на поверхность планеты небесных тел. Прослеживается закономерность в резких климатических изменениях, вызванных падением крупных метеоритов на земную поверхность и в акваторию океанов. В их исследованиях представлены геологические и археологические свидетельства трёх крупнейших климатических катастроф, возможно происходивших на Земле 4 300 — 4 500 лет тому назад и в 536 — 540 годах нашей эры.
Комета над островом
Комета.
Фото http://russkayakuhnya1.ru
«ПОЛУЧЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НОВЫХ СЦЕНАРИЯХ РИСКА, КОТОРЫХ ДО ЭТОГО МОМЕНТА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО»
Ни о чем это не свидетельствует.
Радуйтесь жизни, отдыхайте и любуйтесь красотами острова Тенерифе.
Made on
Tilda