Святая неделя

«Называется эта седмица Великою потому, что совершаются великие и преестественные чудеса…»
По всей Испании, в том числе на Тенерифе, в течение Святой Недели ежедневно совершается множество евхаристий, религиозных процессий, чтение молитв, Библии и множество добрых дел.
Страстная седмица, Великая неделя, Страстная неделя, Семана Санта в Испании— последние шесть дней Великого Поста, предшествующие Пасхе. В это время вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и так далее, употребляется также эпитет «Страстной» или «Святой».
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста первые христиане, горя желанием неотступно быть с Господом в последние дни его жизни, в Страстную седмицу усиливали моления. Последователи, впрочем, как и все христиане, старались быть добрыми и снисходительными, творить больше добрых дел, стараяьс не произносить осуждения. В Святую Неделю прекращали всякие тяжбы, суды, споры, наказания и даже освобождали на это время от цепей узников в темницах, виновных не в уголовных преступлениях.

Великий пост состоит из Великой Четыредесятницы и Страстной седмицы. Богослужению в Страстную седмицу придается особое значение. В Страстную седмицу пост особенно строг, а самый строгий предписывается в Великую пятницу.
#josema_as
#fontritter
#stasyukmarta
Каждый день Страстной Недели — великий и святой.
В каждый из них во всех церквях совершаются особые службы.
Понедельник, вторник и среда посвящены воспоминанию последних бесед спасителя с учениками и народом. В каждый из этих трех дней Евангелие читается на всех службах, полагается прочитать все четыре Евангелия. Но кто может, тот непременно должен сам читать из дома для себя и для других.

В Великий четверг христиане вспоминают четыре события: Тайная вечеря Омовение Христом ног ученикам Молитва Христа в Гефсиманском саду Предательство Иуды.

В великую пятницу вспоминается суд, распятие и крестная смерть спасителя. В этот день принято не вкушать никакой пищи до окончания богослужебного чина погребения Плащаницы Иисуса Христа.

В великую субботу вспоминается погребение Иисуса Христа, пребывание его тела во гробе, сошествие его душею во ад и возвещение пребывавшим там победы над смертью.
Святая Неделя в Испании
По всей Испании ежедневно совершается множество религиозных процессий, проходящих маршрутами от церкви к церкви. В наиболее крупных городах в день может состояться более 30 разных процессий. Шествия представляют собой колонны людей, организованных местными религиозными братствами, состоящими из местных жителей. Люди переносят пышно украшенные пасо, исполняют религиозную музыку, одеваются в христианскую одежду.
Пасо являются характерной чертой Святой недели в Испании. Это платформы, с расположенными на них фигурами религиозного содержания. Иногда это одиночные фигуры Иисуса или Девы Марии, иногда же это целые скульптурные группы, перевозимые на специальных повозках.
На улицах примыкающих к маршруту процессии, ставят стулья и столики, чтобы люди могли отдохнуть и подкрепиться. Местные рестораны и кафе предлагают целую гамму традиционных блюд, которые можно отведать только в Святую Неделю.
Основными блюдами Святой Недели считаются: Potaje de garbanzos — Гороховое Потахе, Buñuelos de bacalao — Оладья из трески, Sopa de ajo — Чесночный суп, Patatas viudas a la riojana — Картошка с копченой колбасой, Bacalao al pil pil — Треска в чесноке и остром красном перце.
Празднование Святой Недели на Тенерифе не сильно отличается от торжества во всей Испании. Основные муниципалитеты острова — Ла-Оротава, Пуэрто-де-ла-Круз, Икод-де-Лос-Винос, Санта-Крус-де-Тенерифе, Адехе, Арона и особенно Ла-Лагуна организовывают массовые традиционные шествия. В Канделарии, Гуимаре и Адехе пройдет Via Crucis. Via Crucis это обряды и молитвы, которые наиболее распространены среди христиан. Давняя традиция обозначает различные этапы, прожитые Иисусом с момента его задержания, распятия и погребения.
Смотрите, делитесь, читайте
Подпишись на нас!
Подпишитесь на рассылку новых экскурсий, рассказов и новостей.
Узнай больше о Тенерифе.
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda