тенерифе, канарские острова, испания

Эндемики острова

Животный и растительный мир Тенерифе
Эндемики — виды, роды, семейства животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченной территории и, следовательно, с небольшой численностью. Они часто попадают в Красную книгу как редкие или исчезающие виды.

Тенерифе самый большой остров по количеству растительных эндемиков среди других островов Канарского архипелага. Только на Тенерифе растительных эндемиков 116. На Гран-Канария — 90, на Ла-Пальме — 40 видов, Ла-Гомера содержит 30 видов, Эль-Йерро, Лансароте и Фуэртевентура поделили по 15 видов.

На Канарском архипелаге примерно 500 эндемиков, включая растительный мир, мир животных птиц, насекомых и рыб.
Путешествуйте по островам и удивляйтесь

Tajinaste — Тахинасте или Синяк Вильдпрета.

Растение названо в честь швейцарского садовода и ботаника Германа Вильдпрета. Это травянистое двухлетнее соцветие с красными цветками. Период цветения — конец мая, середина июня. Растет как правило в Национальном парке Тейде. Требует много солнца и выдерживает сухие условия, а также мороз до -15˚С. Стебель достигает высоты трех метров. Ценится пчеловодами, поскольку вырабатывает в большом количестве пыльцу и нектар.
В предгорьях природного парка Анага встречается Синяк простой. Как и Синяк Вильдпрета достигает высоты 3-х метров, с соцветиями белого цвета. Жители разводят это растение как декоративное.

Ящерица Gallotia galloti.

Эндемик двух Канарских островов — Тенерифе и Ла-Пальма. Gallotia galloti предпочитает открытые каменистые местности и не избегает людских поселений. Можно легко встретить в каменных уступах. Самцы крупнее самок и отличаются ярко синей окраской шеи и синими полосками по бокам. У молодых ящериц на теле узор из продолговатых полосок в коричневых тонах. Взрослые особи достигают размером до 30 см. Питаются ящерицы растениями и небольшими беспозвоночными животными. Численность этого вида большая и иногда ее рассматривают как вредителя в виноделии. Главный враг ящериц — кошки и хищные птицы острова.

Голубой Finch Тенерифе или голубой зяблик

Эндемичный вид птиц, который распространён только на острове Тенерифе и является символом животного мира острова, вместе с драконовым деревом — символом растительного мира.

Жизненное пространство зяблика — сосновые леса острова. Синие зяблики питаются растительной пищей, в том числе семенами канарской сосны, а самочки исключительно насекомыми. Голубой зяблик достигает размеров 16 —18 см. Вид находится под угрозой исчезновения.


Лавр Канарский или Азорский

Это дерево составляет основу вечнозеленых лиственных лесов природного парка Анага. Произрастает на высоте 400 — 1000 метров над уровнем океана в условиях постоянного воздействия северных пассатов. Сообщество лавра Канарского, вереска древовидного, тиля и других видов представляют реликтовый лес последнего ледникового периода, который пришел на планету 1,8 млн. лет назад.

В природном парке Анага количество эндемиков равно количеству эндемиков Европы. Подобные леса сохранились ещё на Ла-Пальме, Ла-Гомере, Гран-Канарии, а также на Азорских островах и Мадейре.

Лавровый голубь

Лавровый голубь — эндемик канарских островов Тенерифе, Ла-Пальма и Ла-Гомера. Этот голубь символ животного мира Ла-Гомера. Живёт, как следует из названия, в лавровых лесах островов. Гнездится на деревьях, на высоте менее 7 метров, откладывая единственное яйцо кремово-белого цвета.

Pino Canarias или Канарская сосна

Канарская сосна растет на высоте 1200 — 2000 метров над уровнем океана и образует пояс хвойных лесов островов Тенерифе, Ла-Пальма, Ель-Йерро и Гран-Канария. Сосны, как правило, достигают в высоту 15 - 25 метров с диаметром ствола до 1 метра. Укореняются и растут на вулканической лаве, на побережье, в долинах гор. Легко восстанавливаются после пожаров, а древесина исключительно крепка и огнеупорна. В прошлые века сосна использовалась как строительный и поделочный материал.

Крупные экземпляры растут на Тенерифе — Pino las dos Pernadas — сосна двух стволов. Достигает в высоту 56,4 метра. Pino Gordo —толстая сосна, высотой 45,2 м с диаметром ствола 3,19 метра. Эти две сосны рекордсмены Европы в своем роде.

Канарский голубь

Канарский голубь обитает на Тенерифе, Ла-Пальма, Ла-Гомера и Эль-Йерро. Среда обитания голубя — лавровые леса, расположенные выше тех, где обитает лавровый голубь. На Тенерифе живёт чуть больше 2 000 особей. Плотность популяции высока в природных парках Анага и Тено. Гнездится на деревьях, на высоте 7 метров над землей, и откладывает единственное яйцо белого цвета.

Молочай канарский

Многолетнее древовидное растение высотой 1 - 4 метра, с большими разветвлениями у основания. Занимает площадь до 150 кв.м., создавая микросреду для других видов растений и животных. С одного корня случаются вырастают до 150 ветвей толщиной с руку человека. Молочай канарский значится природным символом острова Гран-Канария. Растёт у подножий гор в прибрежной зоне на высоте до 1100 метров над уровнем моря.

На Канарских островах этот вид молочая традиционно использовался как топливо. Одно высушенное растение снабжало теплом канарскую семью в зимний период года.
Расскажите об эндемиках острова друзьям
и читайте о Тенерифе
Подпишись на нас!
Подпишитесь на рассылку новых экскурсий, рассказов и новостей.
Узнай больше о Тенерифе.
Отправляя письмо, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda